LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

В Турции экс-министр бросает вызов Эрдогану

чт, 12/03/2020 - 11:23

 

Али Бабаджан, бывшее доверенное лицо президента Эрдогана, 9 марта официально подал заявку на создание политической партии, деятельность которой, по его словам, будет направлена на расширение свобод, восстановление доверия к государственным институтам и на восстановление экономики.

Заявка на регистрацию новой партии направлена в министерство внутренних дел. Она поступит туда после нескольких месяцев задержек и направлена на то, чтобы дать Турции «новый старт». Об этом Бабаджан сказал в телевизионном интервью ранее в тот же день. Это второй раз за три месяца, когда бывший лоялист Эрдогана создал новую политическую партию в попытке расколоть базу поддержки правительства.

Бабаджан, занимавший при Эрдогане посты вице-премьера, министра иностранных дел и министра экономики, в прошлом году покинул правящую Партию справедливости и развития (ПСР), сославшись на «глубокие расхождения в принципах, ценностях и идеях». Он сказал, что плохое управление виновато в проблемах Турции. «Сегодня политика держится на страхе. Мы хотим Турцию, в которой уровень благосостояния растет и люди могут планировать свое будущее без страха. Если мы этого не сделаем, Турцию ждут худшие времена», – сказал Бабаджан в интервью турецкому филиалу FOX TV. Он заявил, что партия проведет церемонию открытия 11 марта.

Эрдоган сосредоточил власть в своих руках, оттеснив парламент, контролируя экономику и осуществляя контроль над судебной системой после победы на референдуме 2017 года. Референдум превратил президентство в главный исполнительный пост. Консолидация власти в руках президента совпала с резким экономическим спадом, привела к более напористой внешней политике и повлекла за собой ограничения свободы слова, гражданского общества и политической оппозиции, особенно курдского движения. Суд 9 марта отправил в тюрьму популярного курдского мэра города Диярбакыр на 9,5 лет за «членство в вооруженной террористической организации».

Бабаджан был одним из основателей правящей партии ПСР, которая пришла к власти в 2002 году как правоцентристская партия, имевшая корни в политическом исламе и обещавшая тем не менее придерживаться светской конституции Турции, провести реформы в духе свободного рынка и привести страну в Европейский Союз. 52-летний специалист широко известен среди иностранных инвесторов тем, что контролировал рекордный рост экономики Турции, когда управлял экономическим портфелем правительства.

Он признал, что часть вины за нынешнее недомогание Турции лежит на нем. «Я был членом правительства до 2015 года, и для меня невозможно не разделить ответственность за то, что происходило, но с 2015 года у меня не было ни полномочий, ни права голоса», – сказал он в интервью телеканалу.

Эрдоган в прошлом году заявил, что Бабаджан отклонил его предложение продолжить совместную работу, в том числе в качестве советника президента. «Вы не имеете права разрушать эту умму», – сказал Эрдоган в июле 2019 года, используя религиозный термин для обозначения общества. Но все было напрасно.

Бабаджан сказал, что у него нет намерения открыто противостоять своему могущественному бывшему боссу и что новая партия сосредоточится на проблемах, а не на личностях: «Это правда, что мы будем соперниками, но мы рассматриваем все существующие партии как соперников. Мы создаем политическое движение, которое находится прямо в политическом центре».

Новостные сайты опубликовали то, что они назвали утечкой списка членов-основателей новой партии, называемой Demokrasi ve Atılım Partisi, или Партия демократии и прогресса – DEVA, что переводится как «противоядие» или «лечение». Бабаджан не подтвердил информацию, но сказал телеканалу, что на 30% список основателей состоит из женщин, а две трети являются новичками в политике.

Горстка бывших членов кабинета министров и по крайней мере один действующий член парламента – Мустафа Енероглу, который ушел из ПСР в прошлом году, – также находятся в этом списке. Метин Гурджан, бывший военный офицер и обозреватель «Аль-Монитор», написал в Twitter, что он стал одним из основателей новой партии.

Говорили, что видные политики, близкие к бывшему президенту Абдулле Гюлю, были также вовлечены в этот политический проект, но они не появились в списке, и некоторые СМИ приписывали это разногласиям по поводу стратегии получения народной поддержки. Гюль дал свое благословение усилиям Бабаджана по формированию новой партии, но люди из окружения Гюля, возможно, струсили и не пожелали быть в авангарде небольшой партии в то время, когда они считают, что большая коалиция с остальной оппозицией является единственным жизнеспособным вызовом господству Эрдогана, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, возможно, послужил предостережением. Он основал собственную партию в декабре 2019 года, и последствия были быстрыми: администрация частного университета, который он помог основать, была передана государству, а образовательный фонд, который он создал, был захвачен правительством.

Согласно опубликованному в феврале опросу Polimetre, новые партии Давутоглу и Бабаджана получили около 7% поддержки избирателей. Это ниже 10% национального порога голосования, необходимого для того, чтобы войти в парламент, но это все равно будет ударом по ПСР, чья поддержка составила по данным опроса лишь 30%. Уже сейчас Эрдоган опирается на ультранационалистическую партию для получения парламентского большинства. Ему будет сложно переизбраться в 2023 году, когда ему понадобится простое большинство.

«Исполнительное президентство было создано для поощрения двухпартийной системы, но вместо этого оно способствует формированию новых партий, где избирательные альянсы, состоящие из многочисленных партий, дадут возможность тем, кто наберет всего 5% голосов», – сказал политолог Бурак Билгехан Озпек. – Консерваторы не полностью представлены Эрдоганом, который ограничил свою партию национализмом и эксклюзивностью. Его уход от свободной рыночной турецкой экономики и движение в сторону России во внешней политике также не находят отклика у многих консервативных избирателей, и новые партии стремятся привлечь эту часть электората».

Акцент Бабаджана на правах и верховенстве закона может понравиться более широкому кругу избирателей. Согласно опросу исследовательского центра Pew, опубликованному в конце февраля, половина турок недовольна состоянием своей демократии. Турция продемонстрировала самые большие изменения с 2015 года среди 34 стран, которые были опрошены о свободе выражения мнений, причем 65% сказали, что это важно, по сравнению с 43% в 2015 году.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru