LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

2 АПРЕЛЯ !День единения пока ещё братских народов

чт, 02/04/2020 - 14:06

 

Сегодня, 2 апреля, отмечается День единения народов России и Белоруссии. 

Именно в этот день 1996 года тогдашний президент России Борис Ельцин и несменяемый лидер Беларуси Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». А ровно через год уже был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», которой, как тогда казалось, дал серьёзный толчок к объединению двух государств. Давайте коротко вспомним о развитии этого союза и поговорим о дальнейших его перспективах.

Топтание на месте

Ни для кого ни секрет, что народы России и Беларуси очень близки. Существует мнение, что это, по сути, это и есть один народ, и я эту гипотезу поддерживаю. У нас общие предки, общая история, общий язык в конце концов. Ведь на белорусском языке говорит меньшая часть страны. Поэтому не удивительно, что после развала СССР эти народы потянулись друг к другу. Но есть и противоречия.После того, как в 1999 году был подписан очередной договор, теперь уже "О создании Союзного государства", было предложено и ратифицировано множество инициатив.

У будущего Союза должны были образоваться общий Парламент, Государственный совет, Счётная палата, и это далеко не весь список интеграционных процессов. 2004 году Лукашенко впервые заговорил о единой валюте. которой должен был стать российский рубль. В нулевые эта инициатива серьёзно рассматривалась, но белорусы хотели компенсацию за отказ от национальной валюты, а русские на это не пошли. Уже в 2019 году белорусский лидер снова заговорил об этом, правда в качестве единой валюты он рассматривает новую общую валюту, ни нашу ни вашу. Да и вообще, отношения между странами умудрялись обостряться.

Ни секрет, что Беларусь очень нуждается в дешёвых энергоносителях, поэтому повышение цен на них воспринималось весьма остро с белорусской стороны. Также стоит вспомнить "молочные войны" в 2009 году, когда был запрещён ввоз молочных продуктов в Россию, что ощутимо для молочной отрасли Беларуси, ведь Россия - основной рынок сбыта. Все эти разногласия практически свели на нет ранее предложенные инициативы.Однако всё же страны поддерживают тесные политические и экономические связи, ибо у каждой есть своя заинтересованность. Для России это:

Да да, звучит странно, но все мы знаем, как быстро могут падать авторитарные режимы. Кто знает, не будь сильного заинтересованного союзника рядом, был бы сейчас Лукашенко у власти, или страной правил бы оппозиционный кандидат после очередной революции. Очевидно, что Беларусь не смогла бы противостоять диверсионным попыткам. А Россию, в общем-то, сговорчивость соседей пока что устраивает, поэтому ситуация настолько статична.

Перспективы

Лично я не вижу адекватных предпосылок для создания Союзного государства. Можно много рассуждать о том, что мы братские народы (что неоспоримо), но это совсем не аргумент для объединения стран. Если в 90-е большая часть белорусов (80%) была за создание Союза, то в нынешних реалиях их не больше 20%, при этом, половина страны и вовсе категорически против. Белорусы всё больше ищут национальной самоидентификации, местный язык получает всё большее распространение.Лукашенко понимает, что даже если Союзное государство будет основано на принципах федеративности, то он всё равно потеряет ту власть, которой обладает сейчас. А за долгие годы, кажись, он к ней очень привык...

Как и товарищ Путин. Но это тема отдельного, уже всем порядком надоевшего разговора. Реальной причиной создание Союза могут послужить имперские амбиции российского президента, который грезит о новом СССР (но без социализма), о каком-то "русском мире", да Бог знает о чём он ещё грезит. Но тогда получается, что это уже будет не союз, а насильственное поглощение. И я, как русский человек, уважающий других русских (белорусских) людей, не хочу для них такой участи.

Им вроде как нравится жить в своей маленькой, уютной стране. Там нет хорошего уровня жизни, там есть авторитарный лидер, но там есть работа для всех и нет коррупции. А про Россию тоже самого не скажешь....Хотелось бы услышать мнение россиян и особенно белорусов о дальнейших перспективах в отношениях двух стран. 

источник

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru