LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Почему Крым сам отказался от украинской воды

вт, 30/06/2020 - 18:20

 

Глава Республики Крым выступил с важным программным заявлением. По словам Сергея Аксенова, жители полуострова не будут обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении поставок поды, прекращенных в 2014 году.

В Симферополе пояснили:

Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Звучит гордо, но скажем честно, результаты подобного обращения, даже будь оно сделано, известны заранее. Президента Зеленского «распнут» украинские националисты, если он попробует принять такое решение. Осталось понять, на что тогда рассчитывает Сергей Аксенов.

Во времена украинского владычества на полуостров поставлялось более миллиарда кубометров воды в год через Северокрымский водоканал. Большая часть, порядка 700 миллионов кубов, шла на нужды сельского хозяйства, еще 150 миллионов – на бытовые нужды жителей и гостей Крыма. Канал, построенный в советское время, обеспечивал около 85% потребностей полуострова в пресной воде.

Его перекрытие нанесло страшный удар по сельскому хозяйству. Рисоводство вообще умерло как вид хозяйственной деятельности, дефицит воды также негативно сказался на садоводстве. Местным фермерам пришлось переходить на выращивание засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Для сравнения, вместо прежних 700 миллионов кубометров на нужды полива теперь подается не более 20 миллионов кубов. В этом году проблема усугубилась бесснежной зимой, что привело к настоящей засухе. Водохранилища Крыма пересохли, вода местами подается нормировано. От жажды пока никто не умер, но статус полуострова, как сельскохозяйственного региона и туристического кластера, теперь под вопросом.

Так какие же есть способы решить проблему водоснабжения Крыма раз и навсегда?

Во-первых, можно попытаться сделать это мирным путем. Вот недавно на полуострове повторно «обнаружили» гигантский «естественный опреснитель», находящийся в его глубинах, о чем мы подробно рассказывали ранее. Посмотрим, что выйдет на практике в плане реализации подобного проекта. Очень не хотелось бы, чтобы в долгосрочной перспективе крымчане столкнулись с новыми экологическими проблемами. Напомним, рытье артезианских скважин и использование минерализованной воды для полива стремительно ведет к бесплодности орошаемых почв. Остается надеяться, что внешнее вмешательство в «природный опреснитель» не даст не просчитанных заранее негативных последствий.

Есть более безопасный и проверенный вариант. Это пресловутый израильский опыт. Это небольшое государство смогло превратиться в настоящую «водную сверхдержаву», создав эффективные технологии опреснения. Об этом говорится уже шесть лет, но воз и ныне там.

Во-вторых, можно обратиться все к тому же «израильскому опыту», но не мирному. Стоит напомнить, что Тель-Авив в свое время силовым способом отнял у Сирии Голанские высоты и оккупирует их по сей день. Недавно президент Трамп сделал щедрый подарок Израилю, «подарив» Голаны ему, признав его суверенитет над ними.

Экс-прокурор Крыма, а ныне парламентарий Наталья Поклонская написала обращение в ООН:

Призываю <...> решительно осудить преступные действия украинской стороны, грубо попирающие международное право и прямо нарушающие обязательства этой страны в области прав человека, и принять исчерпывающие меры по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования <...> канала.

При желании, есть юридическая возможность признать действия Киева по прекращению водоснабжения полуострова геноцидом, а после использовать Минобороны РФ по прямому назначению, взяв под контроль всю необходимую инфраструктуру. Понятно, что это будет иметь свою цену в виде обострения отношений с Киевом и Западом, а также новых санкций. Но этот сценарий имеет право на существование.

В любом случае необходимо что-то делать, а не сидеть годами с таинственным и умным видом на печи.

Автор: Сергей Маржецкий

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru