LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Кремль подтвердил тупик в переговорах с Киевом

сб, 11/07/2020 - 10:29

 

Сегодня в ТАСС вышло интервью заместителя руководителя администрации Президента РФ Дмитрия Козака, который отвечает за украинский вопрос. Козак подтвердил, что прогресса урегулирования конфликта на Донбассе нет. Но обо всем по порядку

Для начала перенесемся в июль 2019 года. На Украине прошли выборы, на которых победу одержала партия "Слуга Народа". Таким образом, Зеленский смог консолидировать в своих руках как президентскую, так и парламентскую власть. На миг России показалось, что Зеленский является адекватным партнером, с которым можно договориться. Однако, как показали следующие события, эти мысли были ошибочными. Собственно, я лично понимал все заранее.

Тогда в Кремле за украинское направление отвечал Владислав Сурков. Личность довольно неоднозначная, но весьма гениальная. Сурков к 2019 году стал ярым сторонником проведения жесткой линии в отношении Украины. Собственно говоря, "паспортизация" Донбасса (выдача гражданам ДНР и ЛНР российских паспортов) является целиком и полностью проектом Суркова.

Однако в 2014-2015 гг. Сурков В. Ю. пытался договориться с Украиной, что вылилось в подписание Минских соглашений, одним из авторов которых стал как раз В. Ю. Спустя несколько лет Сурков изменил свою стратегию с "мягкой" на "жесткую". Парадоксальным получился тот факт, что Минские соглашения стали настоящим капканом для Киева, поскольку ни один украинский президент не может их выполнить по внутриполитическим причинам, но является при этом виновником срыва соглашений в глазах Нормандской четверки (Россия, Германия, Франция, Украина).

Ключевым событием в смене Суркова на Козака стала встреча в Нормандском формате в Париже 9 декабря. Тогда украинская сторона не выполнила свою часть договоренностей, поскольку посчитала их "слишком жесткими". Кроме того, Офис президента Зеленского отказывался продолжать работу с Сурковым.

В феврале Сурков был заменен Козаком. Между Козаком и Зеленским начались такие же переговоры, которые проходили между Сурковым и Порошенко 5-6 лет назад. Изначально Кремль предполагал, что имеет дело с договороспособным партнером, однако после срывов ряда договоренностей во второй раз приходило разочарование. Но следует отметить, что если Суркову потребовался год, чтобы понять украинскую клоунаду, то у Козака на это ушло примерно полгода. Украина сорвала абсолютно все, что подписывал Зеленский. Возникли проблемы даже с разведением ВС на линии соприкосновения. Этот факт показал то, что Зеленский не может контролировать ситуацию в своей стране.

В интервью ТАСС Козак подтвердил, что перспективы урегулирования практически нет. Киев срывает одну договоренность за другой. Украинский президент слишком слаб и зависим от внутриполитических раскладов. Помимо этого, украинская сторона постоянно делает противоречивые заявления. Ярким примером является подписание документа о создании переговорной группы между Киевом и Донбассом. Изначально Украина согласилась на данное предложение, однако после серии протестов радикалов, украинские переговорщики "сдали назад".

Таким образом, в судьбе Донбасса поставлена если не точка, то запятая. На Украину ДНР и ЛНР не вернутся. У Киева был последний шанс, чтобы исправить ситуацию. Однако и в состав России Республики вряд ли войдут. Нас ожидает заморозка конфликта на десятки лет. Но фактически Донбасс, конечно же, будет являться одним из российских регионов. Как политически (паспорта, законодательство, информация), так и экономически (торговля, налоги и т.д.)

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru