LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Прибалтика: «Помоги нам, враг коварный!»

вс, 12/07/2020 - 11:49

 

Недавно в Прибалтике произошло ЧП, в результате которого на несколько часов прекратилась подача электроэнергии потребителям Латвии, Литвы и Эстонии. Не стану вдаваться в подробности аварии. Напомню только, что ее относительно оперативно преодолели. Гораздо интереснее посмотреть на реакцию местной прессы, которая в стиле «ага, попалась!» чуть ли не с обидой жаловалась на то, что Россия не пришла прибалтам на помощь.

Напомню, что Латвия, Литва и Эстония уже несколько лет озабочены энергетической независимостью от России. Со времен СССР Прибалтика входила в БРЭЛЛ. Единое энергетическое кольцо с Россией и Белоруссией. Исходя из посылки, что Россия является потенциальным врагом независимых республик, а так же под давлением Евросоюза, члены которого намерены продавать им свою электроэнергию, в Прибалтике были закрыты почти все электростанции – в Литве остановили Игналинскую АЭС, в Эстонии законсервировали электростанции, работавшие на сланце. Есть и еще один аспект. Им сильно озабочена Литва, лидеры которой мечтали об энергетической блокаде Калининградской области – чтобы Россия была сговорчивее.

В прошлом году Россия решила проблему Калининграда и энергетический голод региону теперь не грозит – построены новые электростанции, введен в действие терминал по приему и перекачке в хранилища СПГ. Процесс выхода из БРЭЛЛ для Прибалтики окончательно завершится в 2024 - 2025 годах.

Абсолютно не понятна природа обиды или, если хотите, недовольства прибалтов тем, что Россия не пришла им на помощь. Они, кстати, получили ее от Польши, ну и сами кое-что сделали – задействовали свои отключенные ранее по требованию ЕС генерирующие мощности, не смотря на то даже, что они плохо влияют на экологию (по версии того же ЕС).

В прибалтийских столицах, почему-то, продолжают рассчитывать на помощь России, когда попадают в пиковой положение. Мне как-то приходилось уже писать о том, как эстонцы упорно обхаживают наших чиновников и специалистов, выпрашивая право попользоваться нашим же оборудованием на вышках 5G. Не теряют надежды на возвращение российских грузопотоков в свои морские порты, хотя уже стало окончательно ясно, что дело это абсолютно безнадежное. Теперь вот, потребовалась помощь «потенциального агрессора» - подать электроэнергию во время масштабного сбоя. В какой реальности живут эти ребята, известно, вероятно, только им одним.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru