LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Der Spiegel: в немецком обществе усиливаются антикитайские настроения

чт, 23/07/2020 - 10:11

 

Немецкое правительство и, в первую очередь, федеральный канцлер Ангела Меркель, воздерживаются от акцентированной критики действий Китая в отношении Гонконга, пишет Der Spiegel. Как отмечает издание, причина такого поведения заключается, в том числе, и в экономических интересах.

Между тем, данные соцопросов показывают, что многие немцы требуют болеё чёткой позиции Берлина по отношению к наступлению Пекина на гонконгскую автономию. Согласно опросу, проведённому институтом исследования общественного мнения Civey, более 46% граждан ФРГ настаивают на большем дистанцировании от Китая.
 
Около 30% респондентов высказались за сохранение нынешнего курса в отношении КНР, и лишь 18% поддержали сближение с Пекином, пишет Der Spiegel. Как напоминает издание, в конце июня Китай принял так называемый «закон о безопасности», который стал самым мощным ударом по автономии Гоконга с тех пор, как эта бывшая колония Великобритании была передана КНР в 1997 году.
 
Der Spiegel отмечает, что за время непрекращающихся уже почти год волнений в Гонконге, отношение немцев к Китаю сильно изменилось. Ещё в конце 2018 года большинство граждан ФРГ выступало за сближение с КНР и лишь небольшое меньшинство поддерживало дистанцирование, однако настроения в немецком обществе начали резко меняться вместе с ростом китайского влияния в Гонконге.
 
Несмотря на это, немецкое правительство пока игнорирует перемену настроений, отмечает издание. Ангела Меркель воздерживается от резкой критики, ограничиваясь заявлениями о том, что Германия и Китай имеют разные представления о таких принципах, как защита прав человека и верховенство права. Свою позицию Берлин объясняет тем, что критика никак не повлияет на поведение Китая и при этом рискуют расколоть ЕС.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru