LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

«Мы свой, мы новый мир построим»

вс, 13/09/2020 - 16:54

 

Обанкротив «Беломайдан», оппозиция угрожает разрушить страну

Еженедельные блуждания по белорусской столице уже превратились в минскую традицию. Точнее, в традицию тех, кому подобный уик-энд дарит ощущение значимости, позволяя забыть о своих проблемах и почувствовать себя частью чего-то большого и сильного. Помните болотно-сахаровское «Мы здесь власть»? Тут то же самое. Вначале это выглядело мощно, потом странно, теперь — смешно. По субботам — женский марш, по воскресеньям — всеобщий. И каждый раз всё меньше людей желают принимать в этом участие.

Каждую новую неделю наблюдатели фиксируют падение численности протестующих, и эти выходные не являются исключением. Но самое интересное — это динамика «Нехты». Вплотную подойдя на пике протестов к отметке в 2,2 млн подписчиков, к сегодняшнему дню канал потерял почти 150 тысяч. Скорее всего, уже в ближайшую неделю «Нехта» вновь будет праздновать 2-миллионный рубеж, только пройденный в обратном направлении.

Как ни парадоксально, главная причина стремительного спада митинговой активности — это даже не отсутствие серьёзной программы и реальных лидеров, а банальная скука. Ведь надо понимать — тезисы, опыт, взгляды, всё это важно тем людям, которые понимают, что политические споры должны разрешаться на выборах. Что касается «улицы», то тут решает лишь одно — умение завести толпу и выпустить пар в правильном направлении.

В Белоруссии этот шанс уже упущен, а протестный пар выпущен в никуда. Поднять людей на реальный Майдан или на «зарубу» с ОМОНом уже не удастся. А значит — нужны совершенно иные методы. Если вспомнить украинский Евромайдан, то одним из важнейших элементов данного механизма был непрерывно функционирующий, хотя и весьма условный генератор ежедневных и ежечасных «перемог», которые, несмотря на очень слабую достоверность, создавали иллюзию скорой и неизбежной победы.

Организаторы Беломайдана не могли не позаимствовать данный приём, но, поскольку даже от выдуманной «перемоги» будет за версту нести состряпанным под Варшавой фейком, решено было действовать от обратного. Проще говоря, если ты не можешь подбодрить сторонников, то попробуй запугать врагов, убеди их в том, что очень скоро их ждёт расплата и тотальный террор. Именно такой пост опубликовала «Нехта» накануне сегодняшнего митинга.

Именуется всё это очень пафосно – «Народный дедлайн». Подчеркивается, что «у всех было достаточно времени, чтобы сделать выбор между народом и беззаконием», в связи с чем от белорусов требуется следующее: публично заявлять в соцсетях о своей позиции (то, что позиция может быть и не оппозиционной, разумеется, авторов агитки не волнует), увольняться «в знак протеста против нелигитимной власти» (очень удобно, поскольку у безработного человека не только больше времени ходить по митингам, но и купить его гораздо проще) либо связаться с Нехтой и «назвать свои ФИО и место работы, заявить о непризнании бывшего президента» (чтобы удобнее было шантажировать). Что же касается людей, которые откажутся от участия в этом замечательном проекте, то авторы поста прямо говорят, что будут выкладывать в интернет их ФИО, фото, домашние адреса и телефоны, номера машин, адреса дачных участков и т. д. По идее, после подобных призывов любое сообщество или канал должны быть заблокированы, но, видимо, администрация Телеграма так не думает.

Более того, это лишь одна сторона того, что готовит белорусская оппозиция. Вторая сторона — это угрозы проведения хакерских атак, опубликованные уже другим, но тоже дружественным «Нехте» каналом. Там сказано, что если сегодня будет задержан хоть один протестующий, то сначала «ляжет» налоговая система, потом электричество, затем — система банковских переводов. Как пишет автор призыва, растиражированного всеми оппозиционными каналами, «мы в силах и рубль убить» (имеется в виду белорусский). Странно, мне всегда казалось, что подобными операциями по уничтожению инфраструктуры и обесцениванию национальной валюты занимаются именно вражеские государства, и то — в условиях войны. Нацисты, в частности, практиковали подобное. Здесь же подобные призывы звучат от людей, которые заявляют, что именно они смогут построить для Белоруссии лучшее будущее. Как это сочетается с угрозами разрушить до основания государство, о «спасении» которого они говорят сутки напролёт — непонятно. Зато понятно другое. Люди, которые выдвигают подобные ультиматумы — это преступники, которым прежде всего плевать именно на своих сограждан. И они безусловно должны нести за это ответственность.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru