LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Зачем на самом деле министр обороны Ирана посетил Москву

пн, 21/09/2020 - 13:50


Так, по крайней мере, утверждает политолог-международник, наш постоянный эксперт по вопросам взаимоотношений с Россией, Шаиб Бахман.

Как рассказал эксперт в интервью «Ресалят», визит в Россию главы Минобороны и Сил поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Ирана бригадного генерала Амира Хатами состоялся по приглашению его российского коллеги. Глава военного ведомства совершал поездку в Россию для участия в церемонии открытия 6-й Военно-технической выставки, а также в проходивших в России международных военных учений. Но в данных условиях визит главы военного ведомства Исламской республики в Россию имеет для Ирана особо важное значение, подчеркнул эксперт.

Специалист-международник отметил, что в последние годы сложилось особо тесное сотрудничество и дружественные отношения между Россией и Ираном, но даже при том, что отношения были близкими уже на протяжении многих лет, вопросы сотрудничества двух государств в сфере обороны, военно-технической сфере и в области безопасности приобретают огромную важность именно в последние годы. Связано это, прежде всего, с тем, что с отменой эмбарго на поставки в Иран современного высокотехнологичного вооружения сотрудничество России и Ирана в упомянутых областях может стать еще более динамичным.

Шаиб Бахман, указывая на высокую важность и большое международное значение данного визита, пояснил, что, несмотря на нагнетание США в настоящий момент антииранской истерии, особенно в связи с продлением санкций в адрес Исламской Республики по поставкам вооружений, визит Хатами в Россию, определенно, несет особую «весть» международному сообществу и имеет большое значение на международной арене.

Как подчеркнул эксперт в области ирано-российских отношений, все те усилия по введению эмбарго на поставки в Иран современного вооружения, которые были предприняты в свое время США, западными странами, а также некоторыми арабскими государствами региона и которые увенчались временным успехом, неизбежно потерпят крах. Не в последнюю очередь, ввиду этого обстоятельства на данный визит сейчас обращают столь пристальное внимание мировые СМИ.

Шаиб Бахман, комментируя вопрос, какое именно «послание» западным государствам несет визит министра обороны республики, пояснил, что поездка и важные встречи в России Амира Хатами не только дают понять США и всему Западу то, что Россия и Иран не поддаются продолжению оказываемого на них политического давления в виде санкций и международных ограничений. Они также дают сигнал, что оба государства намерены углублять сотрудничество в области обороны.

По оценке эксперта, визит в Россию главы военного ведомства означает, что интенсификация сотрудничества Ирана и России в области обороны и в военно-технологической сфере не только свидетельствует о провале всех усилий США по недопущению военного сотрудничества Ирана в военной сфере с различными государствами. Углубление взаимодействия в данных областях Ирана и России неизбежно приведет к тому, что в нем будут заинтересованы также и другие страны, которые не пожелают потерять свое влияние на емком иранском рынке вооружений и полностью отдать эту нишу под контроль России.

Собеседник «Ресалят» также добавил, что, таким образом, цель поездки в Москву главы военного ведомства Ирана — это не только участие в торжественных церемониях и протокольных мероприятиях. Важнейшей целью визита является укрепление сотрудничества Тегерана и Москвы в области обороны, причем измерение и объемы этого сотрудничества велики не только на двустороннем и региональном, но и на международном уровне.

Как подытожил Шаиб Бахман, в соответствии с вышеизложенным, результаты данного визита однозначно окажут свое влияние на политическую повестку дня, как на региональном, так и на мировом уровнях.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru