LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

сб, 24/10/2020 - 10:49

 

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Правительство Российской Федерации утвердило особенности возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков. Теперь россияне, которые получили компенсацию вместо готового жилья, заявляет пресс-служба кабинета министров, могут повторно использовать средства капитала без обращения в судебные инстанции.

Данная норма, подчеркивается в сообщении, закреплена постановлением, накануне подписанным премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Отметим, что документ подготовил Фонд защиты прав дольщиков.

«Упрощение процедуры хотя бы в том, что дольщикам не придется переживать судебную волокиту, нести лишние материальные, временные и моральные издержки, поможет реинвестировать деньги в строительную область, что, безусловно, станет для нее большим плюсом.

Благодаря этому система начнет работать эффективнее, ускоряя действия не только граждан, желающих улучшить жилищные условия, но и государства, которое стремится защитить их права», - прокомментировал экономист Александр Дудчак.

Реалии меняют механизм

Ранее граждане, вложившие материнский капитал в новое жилье, но потерявшие средства из-за банкротства или неправомерных действий строительной компании, получали компенсацию вместо недвижимости. Эти деньги россияне были вынуждены возвращать в Пенсионный фонд России, но после обращения в суд могли получить право на повторное использование.

Благодаря новым нормам, прописанным в постановлении, вместо граждан средства материнского капитала в Пенсионный фонд РФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков.

«Россияне всегда хотят ускорить процесс получения жилья на фоне растущего недоверия к застройщикам или государственным программам. Возможность повторного использования материнского капитала снизит напряженность и обеспечит дополнительную защиту дольщиков», - подчеркнул собеседник агентства.

Изменения были внесены в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в июле 2020 года. Позже российское правительство внесло корректировки в правила направления средств семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Предполагается, что такая возможность повысит оперативность, ускорит процесс улучшения условий проживания россиян, а также оградит их от бюрократических проволочек.

Генеральный директор федерального Фонда дольщиков Константин Тимофеев заявлял, что при подаче заявки на выплату средств, покупатель недвижимости может указывать, что использует именно материнский капитал.

На текущий момент, пояснил Тимофеев, в России насчитывается более 3 000 проблемных домов. В 1 584 из них восстановление прав граждан ведется с использованием механизмов Фонда.

Остальные проблемные дома находятся в зоне ответственности региональных властей. Всего в стране насчитается около 196 000 обманутых дольщиков.

«Российским властям необходимо не просто придумывать новые механизмы защиты дольщиков, но и постараться не допускать ситуаций, которые могут одновременно лишить россиян денег и недвижимости.

Меры, направленные именно на это, в принципе исключили бы появления недостроя, исчезновения денег россиян, вложившихся в строительство. Важно помнить о том, что любое государство несет ответственность за своих граждан», - добавил эксперт.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин распорядился организовать мониторинг застройщиков в регионах для исключения появления новых обманутых дольщиков. Как сообщается на сайте Правительства РФ, темпы решения проблемы дольщиков значительно выросли.

В 2020 году будут приняты решения по 45 000 – 48 000 дольщиков. Марат Хуснуллин подчеркнул, что правительство не должно допустить появления новых пострадавших.

Новый уровень защиты

Ранее власти уже предпринимали меры для защиты россиян и сокращения количества обманутых дольщиков. Одной из них стала система эскроу-счетов, которые были введены в России в 2019 году.

Механизм ее действия предполагает трехстороннюю сделку, где наряду с продавцом в лице застройщика и покупателем, решившим вложиться в жилищное строительство, напрямую присутствует банк.

Фактически эскроу-счет является обычным счетом в банке, куда покупатель кладет деньги, а продавец их снимает, но только после выполнения всех оговоренных условий и обязательств. Банк отвечает за честность выполнения сделки и за сохранность денег. Как показала практика, это вариант оформления сделок с недвижимым имуществом стал наиболее безопасным.

«Каждый метод имеет плюсы и минусы. Например, эксроу-счета повысили гарантии завершения стройки, но, с другой стороны, оказали влияние на конечную стоимость недвижимости. Они создают некоторый временной лаг для строителей, которые не могут сразу использовать средства.

Система эскроу-счетов гарантирует надежность инвестиций в жилье. Однако нельзя исключать того, что недобросовестные застройщики могут придумать новый способ обмана и готовится к любым проблемам», - констатировал экономист.

Александра Мельник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru