LifeRU.ORG

Жизнь прекрасна ,лови момент

Война в Карабахе — это «кара Божья»

пн, 26/10/2020 - 11:27

 

Интервью с азербайджанским академиком Зией Буниятовым, убитым в 1997 году

Зия Буниятов в годы Великой Отечественной войны командовал штрафным батальоном и был удостоен звания Героя Советского Союза. А после войны продолжал воевать на научных фронтах. Он был уверен, что СССР развалился не сам по себе, а вследствие подрывной работы внешних сил и предателей в руководстве страны. Это интервью было опубликовано в питерской газете «Смена» в 1994 году. В то время в Азербайджане только-только были отстранены от власти либералы и националисты из «Народного фонта», а в республику вернулся генерал КГБ Гейдар Алиев, которого Зия Буниятов называл запросто — Гошей. Буниятов часто был неудобен. Его ненавидели не только армяне. В 1997 году Зия Буниятов был убит в подъезде своего дома в Баку.

«Это кара Божья!..»

Зия Буниятов — сложный человек. Академик с мировым именем, крупнейший арабист-переводчик (по свидетельствам специалистов, его переводы не отталкивают от арабского первоисточника, как у нас, к сожалению, часто бывает, а наоборот, втягивают в него), он, кажется, всей своей жизнью, характером и образом мыслей добивался того, чтобы одни ревностно его почитали, а другие ненавидели и поносили. Неоднозначность — верный спутник неординарности. В Великую Отечественную Зия Буниятов был трижды ранен, и знает, как вести себя в экстремальных ситуациях. Эти знания пригодились ему впоследствии неоднократно во взаимоотношениях с партруководством и научными оппонентами. На войне как на войне. А в науке подчас бывает еще тяжелей, чем на фронте. Но ситуации, в которой сейчас оказался сам Зия Буниятов, его республика и весь бывший Советский Союз, в жизни академика, пожалуй, еще не бывало. Быть свидетелем заката российского востоковедения, своей академии, удостоиться на родине почетного звания «агента Москвы» — что может быть экстремальнее? В свою очередь Зия Буниятов за два месяца точно предсказал бесславное эльчибеево бегство (Эльчибей — был президентом Азербайджана, протурецким лидером местного «Народного фронта» — В. Ч.). Ему уже много лет, но он по-прежнему отличается прямолинейностью. Он по-прежнему неоднозначен.

«Кому то нужно было раздолбать СССР»

— Я печалюсь! То, что происходит сейчас, не есть результат внезапно возникшего недовольства соседа соседом. Все это искусственно. Все продумывалось и проигрывалось. Ну какой молдаванин русскому враг? Я же знаю молдаван — безобидный народ. Румын — самый плохой вояка был во время войны. Скажите, почему осетины, переселившиеся в Грузию 700 лет назад вместе с Давидом Сосланом, которого царица Тамара взяла в мужья, должны вдруг бросать свои дома и уходить за Кавказский хребет? Или что, армяне здесь плохо жили, что ли, в Баку, а тем более в Карабахе? Больше тысячи номенклатурных должностей, своих министров имели. А какие среди них прекрасные мастеровые были: кровельщики, паркетчики, механики на станциях автотехобслуживания. Нет теперь ничего.

Кому-то нужно было раздолбать это государство. И его раздолбали.

«Всегда возникают пришельцы»

— Стало быть, вы отрицаете то, что между армянами и азербайджанцами существуют непреодолимые противоречия и старые счеты?

— Теперь-то конечно. Три-четыре поколения нужно, чтобы друг от друга отмыться. А когда-то ведь пили вместе.

Я вам вот что скажу — возникают всегда пришельцы. Об этом у покойного Льва Николаевича Гумилева в его книге «Древняя Русь и Великая степь» хорошо написано. Так вот, если мы вернемся в Карабаху, то в 1978 году там было отпраздновано 150-летие переселения первых 200 армянских семей труда. И орден «Дружбы народов» тогда они получили, на котором цифра эта «150» была высечена. Правда, они на албанские памятники претендуют. Было такое христианское государство на Кавказе — Албания. Но исчезло. Я их католикосу даже писал о том, что они присвоили храмы албанские и что он как католикос не может этого не знать. И потом, почему он называется католикосом всех армян? Ведь есть же еще один католический католикос. Есть армяне-католики, а есть, например, армяне-иудеи.

Тюрки — тоже не коренное население этих мест. Даже по турецким источникам, проникновение тюрок в Малую Азию относится к III веку, а тюркизация к XI-му. Ну и что? Чего делить-то? Нельзя подходить к современной ситуации с точки зрения средневековой схоластики.

Вся же эта мышиная возня началась после 1948 года, когда был брошен клич о переселении армян на свою «историческую родину». Так появился авиарейс «Ереван — Бейрут». Армения тогда была единственной республикой в СССР, которая имела прямой выход за границу. Даже очень богатые заграничные армяне откликнулись тогда на эти призывы и посулы, демонтировали свои заводы и фабрики. Приезжали в Советскую Армению, разворачивались. После чего новые рабочие принимали резолюцию: «Долой хозяина!». Хозяина ссылали, а имущество национализировали. Главное же, что именно вот эти пришлые армяне принесли с собой новую идеологию.

Ну ладно, заимели свое государство — живите. Но нет. У дашнаков программа за 100 лет и на 100 лет отработана. Теперь про Великую Армению от моря до моря уже речь идет. У нас на Кавказе море и озеро обозначаются, как правило, одним и тем же словом — по-армянски ВАН. Вот и их историческая родина располагалась между трех озер: Ван, Севан и Урмия. Теперь же они из этого маленького треугольника большой выводят: от Каспийского моря до Черного. Как Израиль когда-то, расширяют жизненное пространство... Только все равно с Кавказом у них не получится ничего. И потом Россия отсюда не уйдет никогда.

— Даже сегодняшняя Россия — ослабленная и дезорганизованная?

— Какая бы ни была.

— Ну а в Турции, по-вашему, согласятся с подобными утверждениями?

— Турки здесь крутят, конечно. Хотят транстурецкое пространство создать. Но и из этого тоже ничего не получится. Азербайджанцы и турки, безусловно, близкие родственники, но есть при этом одна закавыка. Турки — сунниты. А здесь шииты живут. Сунниты у нас — это только жители горных районов. К тому же турки так просто ничего не дают. Они после того, как остарбайтерами в Европу проникли, теперь каждую копейку стали считать. Если кто и поможет, так это единоверный Иран, где, к тому же на севере 20 миллионов азербайджанцев живет.

Причины поражений

— Но Иран и Армении помогает.

— Конечно. В Тегеране община армянская — 80 тысяч. Наши же до недавнего времени все делали для того, чтобы каждый день, каждый час оскорблять Иран. Ими кто-то как марионетками манипулировал. Мы, — говорят, с иранским Азербайджаном объединяться будем. Все время рыдали здесь, что 20 миллионов соплеменников там закабалены. Я говорю им: «Слушай! Не младший брат о старшем плачет, а старший о младшем». Сейчас Иран вам часть своей территории отдаст. Ждите. Персы сражаться умеют. К тому же они умные. А наши — дураки. Мне больно еще от того, что все они в той или иной степени мои ученики, вышли из академии — бывшие лаборанты и младшие научные сотрудники. Говорят: «Мы выкарабкались из имперских пут». Но абсолютно не знают, как управлять государством, как торговать, и не понимают, что такое международные отношения. То ли с умыслом, то ли по своему тупоумию все огромное воловье стадо республики угнали в Иран — продали на мясо. Был у нас совхоз имени Орджоникидзе — в год 100 тысяч тонн зерна давал, обеспечивал Азербайджан. Раздолбали. Вместо хлебного продали кормовое зерно, так они целый месяц нас кормили дерьмом. Физкультурника поставили управлять рыбным хозяйством республики. И так во всем. Довели страну до ручки. Уже вон кабель кусками режут в метро и потом туркам перепродают.

День Победы отменили. Я спрашиваю: «Почему оскорбляете память людей?» Ведь еще ветераны живы. Когда война началась, здесь жило 5 миллионов азербайджанцев. Полмиллиона ушло на фронт. 300 тысяч погибло. Мне в ответ: «Посмотрите на него — российский герой. Надо проверить, какая у него кровь течет в жилах». Говорят: «Зачем мы вообще воевали?». Так мы что, должны были немцам, что ли, сдаться?

Они и воюют так. Генералов отстраняют — сами командуют. Армения себя вооружением обеспечила. Все нормально. Наши тоже пришли к командующему 4-й армией Попову (я с ним был близко знаком).

Говорят: «Сдавайте оружие!» Тот — пожалуйста. Я не против (в те годы — новые независимые республики всеми способами старались заполучить имущество Закавказского военного округа, — части которого все еще размещались на Кавказе и подчинялись Москве — В. Ч.). А они ему еще и условие выдвигают, чтобы оружие передал не позднее чем за три дня. Да где же это видано. На этот минимум два месяца необходимо. Ну и командующий их, конечно, послал. А в итоге получили танки без приборных досок, без систем наведения. Одни коробки остались. То же самое с самолетами. Так и воюют теперь.

— Кстати, о войне. В чем еще, на ваш взгляд, кроются причины всех этих прошлых и нынешних сокрушительных азербайджанских поражений на фронте?

— Причин много. Так, народное ополчение в свое время не захотели создать. Побоялись. Кроме этого я, например, им предлагал тысячу зэков в колонии подобрать, сформировать батальон. (Я ведь в войну штрафным батальоном командовал. Только двое нас Героев Советского Союза среди «штрафников» — Цезарь Куников да я). Долго думали и опять побоялись. Зато чуть ли не у каждого своя охрана, специальная группа, отряд.

Плюс, конечно, армяне тщательно заранее готовились к этой войне. Тут у нас есть золотой рудник в Кельбаджарском районе. Так армяне давно еще начали его разрабатывать. Когда наши подняли шум — почему на Азербайджанской территории? — те ответили: все равно все поступает в общий котел. А на самом деле вот тем самым рейсом Ереван — Бейрут, где и таможня, и экипажи у них были свои, отправляли часть этого золота за границу. На него закупали и ввозили оружие. Когда землетрясение было ( в Ленинакане в 1988 году — В. Ч.), обнаружилось много скрытых хранилищ. И об этом писали уже.

Ну и, наконец, Россия помогает Армении. Хотя, может быть, и не так в открытую, как в Таджикистане, где миротворческие силы 201-й дивизии шли как таран, а за ними местные вояки двигались и целые рода вырубали под корень. Двадцать таких семей к нам сюда прорвались. Мне удалось их в иранское посольство пристроить.

Беда! Честное слово. Я считаю, что это кара Божья. И для нас, и для армян, и для всех. Вы представьте, ведь одна треть мужчин из тех 200 тысяч азербайджанцев, что выселили из Армении, женаты на армянках. Ведь в Баку сейчас живет больше 20 тысяч армян. А у меня, наоборот, в Армении два внука. Дело в том, что в 43-м году я в госпитале лежал в Ереване, и за мной ухаживала одна врачиха. Впоследствии я все время ездил туда и инкогнито, и так просто. И этого меня лишили теперь. Так они, армяне, паспорт мне привезли на имя Захара Мовсесовича Буниятьяна. И коттедж в Ереване давали, но попросили, чтобы я взамен

выступил по телевидению и сказал, что все то, о чем писал, грубо говоря, фуфло. Ведь я же первый начал писать обо всем этом. В свое время Алиев, еще когда был членом политбюро, говорил: «Академик Буниятов пытается вытащить краеугольный камень из монолитного здания дружбы народов». Но я никогда не был злопыхателем. С тех пор как меня в 1954 году, спустя 15 лет, уговорили вернуться в Азербайджан, хотя у меня к тому времени в Москве уже халупа своя была, все республиканское руководство, все секретари были против меня. Потому что я правду всегда в лицо говорю.

Но простой народ меня уважает. Постоянно приходят и приезжают люди ко мне, потому что я еще 30 лет назад с армянами сходился один на один. Предлагал Демирчяну (руководитель советской Армении с 1974 по 1988 год — В. Ч.): «Давай я один и твоих пятеро. Запри нас в каком-нибудь помещении, дай пять месяцев сроку, чтобы написали совместную историю». Не согласился. Потому что я знаю больше всех историков армян.

— А сегодня как с научной деятельностью дела обстоят?

— Плохо все. Сказали: в Турции академии нет и нам не нужна. Никаких контактов, симпозиумов, экспедиций. Библиотечные связи оборваны. Платят одну зарплату, да и ту два последних месяца не выдавали. Не дают работать, душат академию, а ведь сами почти все наши «народовольцы» из нее вышли. В прошлом году несколько сот ученых уехали на заработки в ту же Турцию. Не так давно меня на празднование 500-летия Мусульманского университета в Каир приглашали. Оплатили дорогу и еще 600 долларов выделили на житье. Так я на эти 600 долларов еды накупил. Потому что здесь-то жрать нечего.

Эх, в 1971 году совсем было собрался я за бугор сваливать. Но потом подумал — отберут все звания. Объявят изменником Родины. Решил — зачем мне это? Остался. Теперь жалею. Если б знал, что до такого паскудства доживу — не женился бы (это Зия Мусаевич так пошутил — В. Ч.)...

Время смутное и бездарное

— Но теперь-то, Зия Мусаевич, с возвращением к власти Гейдара Алиева в Азербайджане, похоже, начнется, если так можно выразиться, ренессанс, возвращение на круги своя.

— Это неверно, что в Азербайджане начинается эра партократов. Да, Гоша — генерал КГБ, но это говорит лишь о том, что он очень многое знает. Поименно знает всех тех, кто эту кашу со страной заварил. Именно за эти знания его и из Кремля в свое время поперли. Если бы такой человек как Алиев, с самого начала был здесь у власти, не было бы вообще никакого Карабаха и годичного правления этих бандитов из

Народного фронта. Чтобы он не прошел, Муталибов (пророссийский президент Азербайджана с 1990 по 1992 год — В. Ч.) в период выборов специально ввел возрастной ценз. Кто такой Муталибов вообще? Марионетка. Вся надежда сейчас только на мудрость Алиева да на выборы в новый парламент. Потому что наш сегодняшний парламент еще хуже российского.

— А Сурет Гусейнов (азербайджанский полевой командир, устроивший путч и ставший на короткое время премьер-министром республики — В. Ч.), по-вашему, что за человек?

— А что за люди Шахрай, Чубайс, Бурбулис? Что, они так сильно перегружены интеллектом, чтобы управлять такой огромной и сложной страной, как Россия? Но они тем не менее оказались на высоких постах. Вот и Сурет Гусейнов, он из этой плеяды. Время сейчас такое — смутное и бездарное.

... А вообще я печалюсь. За себя, за своих детей, соратников и однополчан. Печалюсь, что в Питер не могу приехать, где у меня много друзей и где я докторскую защищал. Но, может быть, повезет еще. Может быть, Господь сжалится, наконец, над всеми нами, живущими на территории, которая когда-то называлась Советским Союзом.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru